Makanan Khas Korea


Sekarang ini di seluruh dunia tergila gila dengan hal-hal yang berbau korea. Contohnya artis Korea, drama korea atau sering disebut drakor, bahkan makanannya pun banyak diminati oleh anak-anak muda jaman sekarang. 

Sekarang ini saya akan memperkenalkan makanan yang berasal dari korea yang tentunya sehat dan bergizi. Makanan tersebut yaitu BIBIMBAP. Bibimbap berisi sayur-sayuran yang tentu saya mengandung serat yang tinggi dan juga terdapat daging, daging tersebut bisa saja danging ayam atau daging sapi yang tentu saja mengandung protein tinggi. Jika anda mau cepat dan praktis anda dapat menggunakan daging olahan seperti chicken lunchon atau beff lunchon, kemudian hidangan ini juga berisi telur mata sapi yang juga mengandung gizi tinggi. Kemudian hidangan ini ditambah dengan saus yang bernama gochujang. Gochujang  pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi.

Jika anda ingin membuatnya saya akan menampilkan bahan dan cara membuat bibimbap

Resep
  • Semangkuk nasi
  • 1 butirTelur
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr daging ayam/sapi giling
  • 1 buah wortel berukuran kecil 
  • 1/2 buah timun jepang 
  • 1 genggam tauge
  • 25 gram bayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gochujang
  • 1sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Biji wijen secukupnya
Cara membuat
  • Pertama-tama cincang halus semua bawang putih kemudian sisihkan.
  • Panaskan panci yang berisi air mendidih untuk memblansir sayuran.
  • Untuk tauge, rebus hingga setengah matang kemudian angkat tauge dan campurkan tauge dengan sedikit kecap asin kemudian sisihkan.
  • Dalam air yang mendidih, blansir bayam selama 1-2 menit kemudian angkat dan beri sedikit minyak wijen dan kecap asin.
  • Potong wortel sebesar korek api dan iris tipis timun jepang.
  • Taburi wortel dan timun jepang dengan sedikit garam diamkan sekitar 10 menit. Untuk timun jepang, peras perlahan timun jepang untuk mengeluarkan air dari timun Jepang.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis wortel beberapa menit kemudian angkat lakukan penumisan timun jepang dengan cara yang sama.
  • Untuk telur, panaskan wajan yang berisi minyak kemudian goreng telur hingga kuning telur setengah matang.
  • Untuk daging, panaskan wajan kemudian beri sedikit minyak goreng, setelah wajan panas masukkan sedikit bawang putih sampai harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah digiling kemudian beri sedikit kecap asin, aduk terus hingga daging matang, setelah matang beri sedikit minyak wijen lalu aduk hingga merata kemudian sisihkan.
  • Siapkan mangkuk kemudian oles dengan sedikit minyak wijen. Setelah dioles dengan minyak wijen, beri seporsi nasi putih dan tata tauge, bayam, wortel, timun jepang dan jangan lupa daging yang telah ditumis. Beri satu sendok gochujang kedalam nasi kemudian tata telur mata sapi yang telah digoreng setengah matang.
  • Yang terakhir sedikit minyak wijen dan taburkan biji wijen.
  • Untuk penyajian kamu bisa mencampur/ mengaduk semuanya menjadi satu. 
Nah Sekarang bibimbap siap dihidangkan selamat mencoba. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Saya lelah

Taman Makam Pahlawan, Sejarah, dan Generasi Milenial